La nouvelle pyramide alimentaire
Comment faire pour « bien » manger ou manger de façon équilibrée ? Comment savoir ce qui est réellement bon pour notre santé ? La Confédération a réajusté la célèbre pyramide alimentaire, qui met à présent l'accent sur la consommation d'aliments frais, de céréales complètes et de protéines d'origine végétale
Les modifications qui ont été apportées visent à favoriser la santé en mettant l'accent sur les aliments frais plutôt que sur ceux qui sont transformés. Une alimentation équilibrée joue un rôle important dans la prévention de l'excès de poids et réduit le risque de maladies chroniques.
Beaucoup boire reste un conseil à suivre, idéalement un à deux litres par jour et de l’eau. La pyramide alimentaire préconise également cinq portions de fruits et légumes variés et de saison au quotidien.
Il faudrait également privilégier les céréales complètes pour ce qui est des produits céréaliers et des pommes de terre, ainsi que prévoir deux à trois portions de produits laitiers au quotidien.
Guide vers une alimentation équilibrée
Les protéines d'origine végétale, telles que les légumineuses, sont désormais considérées au même titre que les protéines animales, comme la viande ou le poisson.
En ce qui concerne les graisses, les noix et les graines font également partie de la sélection. Pour la première fois, les boissons sucrées figurent dans la pyramide, tout en haut à côté des sucreries et des en-cas salés. Elles ne sont donc pas essentielles au quotidien.
Ces nouvelles recommandations nutritionnelles proposent « un modèle alimentaire idéal », précise l'OSAV (Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires). « Elles doivent être vues comme un guide pour s'approcher d'une alimentation équilibrée ». Les experts conseillent également 30 minutes d’activité physique au quotidien.
Les nouvelles recommandations en un coup d’œil
- Boissons : boire régulièrement, de préférence de l’eau.
- Fruits et légumes : principalement de saison et idéalement 5 portions.
- Produits céréaliers et pommes de terre : privilégier les céréales complètes.
- Produits laitiers : de préférence non sucrés.
- Légumineuses, œufs, viande et autres : varier les sources, idéalement une portion de légumineuses par jour.
- Graines et fruits oléagineux : chaque jour mais en petite quantité.- Huiles et matières grasses : privilégier les huiles végétales.
- Boissons sucrées, sucreries et en-cas salés : si possible en petite quantité.
Bon appétit !
Sources : RTS, eBalance